bahan-bahan
Bahan1. beras merah 5 sendok makan penuh (rendam sekitar 4 jam)Cara membuat
2. brokoli, ambil kuntumnya saja, potong potong
3. kembang kol, ambil kuntumnya saja, potong potong
4. kacang polong, 3 sendok makan
5. daging tumis beku (lihat resep di post sebelumnya) 4 block
6. air/kaldu/campuran air dan kaldu 500 ml
semua bahan dimasukkan ke slowcooker
1. masukan semua bahan dalam slow cooker (saya pake merk takahi 1,2 liter) dengan urutan beras, daging, sayuran, baru ditambahkan air/kaldu
2. nyalakan slow cooker, masak kurang lebih 6-7 jam (atau setelah air menyusut dan semua bahan matang)
3. bila sudah matang, cabut slow cooker, aduk-aduk bubur sebentar, biarkan dingin
4. bila sudah dingin, blender bubur, masukkan ke dalam cup kecil porsi sekali makan, simpan dalam kulkas
bubur setelah matang (airnya kurang, hehehe)
bubur setelah diblender
sebenernya, saat memasak pake slow cooker, lebih baik bila bubur nasi kita masak pertama, baru kemudian sayuran dimasukkan sekitar 1-2 jam sebelum matang. namun kalo pake cara itu, saya takut kelupaan atau gak kebangun, mengingat saya biasanya masak di malam hari, jam 10 slow cooker dicolokin, dan baru dipanen jam 5 paginya, hehehehe. agar sayuran tidak overcook, biasanya saya iris agak tebal, hehehehe..
tapi saya tidak menyarankan moms ikutin cara saya, lebih baik, ikut cara yang benernya aja (masukan sayur pada 1-2 jam sebelum slowcooker dimatikan), hehehehe
wah, emak yang ini mah lebih rajin daripada daku. hiks hiks hiks... salam kenal ya mak. aku link alamat blognya.
BalasHapuswah, bisa nih buat dipraktekin..
BalasHapuspasang slow cookernya di slow high atau auto, bu?
terima kasih balasannyaaa :)